- ¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son un
conjunto de sustancias de diferentes tipos, compuesto por pigmentos naturales,
vitaminas, minerales, y distintos tipos de componentes vegetales y enzimáticos,
que consiguen bloquear el efecto devastador que los radicales libres causan en
nuestro organismo. Y lo consiguen debido a que evitan la oxidación que pueden
producir en algunos compuestos químicos de nuestro cuerpo entre otros, y que se
da en las reacciones del metabolismo o por factores ajenos, como las
radiaciones ionizantes por ejemplo.
En el párrafo anterior se
mencionan los radicales libres. ¿Qué son los radicales libres? Son componentes
que poseen excesiva carga negativa porque poseen electrones que están libres.
Esto les confiere a los radicales libres una enorme reactividad. Entonces,
estos compuestos reaccionan con todo aquello que se encuentran, pudiendo causar
verdaderos estragos en nuestro organismo. Los radicales libres se encuentran en
nuestro cuerpo en mayor o menor cantidad, y están todo el rato intentando
"quitar" electrones a aquellas moléculas que son estables (que no
tienen exceso de carga o electrones libres), para lograr la estabilidad
eléctrica. Su tenacidad para buscar reaccionar puede originar reacciones que
provoquen la destrucción de las células, pudiendo hacer daño al ADN y a la
mitocondria inclusive.
- ¿Cómo actúan en el organismo los antioxidantes?
Los antioxidantes hacen que el envejecimiento de nuestro organismo
se ralentice, porfiando contra la muerte y degeneración de las células del
cuerpo que originan los radicales libres. Los radicales libres a los que nos
exponemos normalmente no son neutralizados en su totalidad por nuestro cuerpo.
Esto nos obliga a tomar antioxidantes de forma abundante en nuestra
dieta si queremos neutralizarlos de forma efectiva.
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