La nutrición es básicamente el proceso de captación
de los nutrientes que ingerimos, para mantener el equilibrio homeostático de
nuestro cuerpo, principalmente de nuestras células.
La nutrición se encarga del estudio de todos los
procesos bioquímicos y fisiológicos que se dan en el cuerpo para asimilar y
transformar en energía y otras sustancias los alimentos que tomamos.
Muchas de las enfermedades más comunes y los síntomas que
presentan en muchas ocasiones pueden ser prevenidas o aliviadas con una
alimentación adecuada; por esto, la nutrición se esfuerza por comprender cómo y
cuales son los factores de la dieta que influyen en la salud de manera
tan decisiva.
El objetivo de la nutrición es explicar la respuesta
metabólica y fisiológica de nuestro organismo a causa de la dieta que seguimos.
Con los enormes progresos en biología molecular, bioquímica y genética, la nutrición
está logrando ahondar más en el estudio del metabolismo, estudiando la conexión
entre la dieta y nuestra salud bioquímicamente hablando. Nuestro organismo está
compuesto por componentes químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas),
ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) e hidratos de carbono (por
ejemplo azúcares y fibra).
Basándonos en lo que he hemos dicho anteriormente una
alimentación adecuada es la que cubre:
-
La necesidad de micronutrientes no energéticos, tales como las
vitaminas y minerales.
-
Los requerimientos de energía a través de la metabolización de
nutrientes como son los carbohidratos, proteínas y lípidos. Estos
requerimientos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por
la actividad física y el gasto producido por la dieta.
-
La toma de suficiente de fibra dietética.
-
La adecuada hidratación haciendo un consumo correcto de
bebidas, en especial de agua.
Desgraciadamente hoy en día los alimentos que tomamos en
muchos casos no tienen ni la décima parte de los nutrientes que tenían
hace treinta años. Esto se debe a la explotación extensiva que existe,
plantando en enormes cantidades y sin dejar descansar a los suelos, y a no
dejar madurar los alimentos el tiempo suficiente, haciéndolos madurar en
cámaras frigoríficas.
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